Последствия травмы: о возникновении и симптомах ПТСР

Многие ошибочно полагают, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)  — «болезнь военных», но это не совсем так. Корреспондент MentalMore Мария Коскела рассказывает, насколько распространено это расстройство, и что может стать причиной для его возникновения.

Что такое ПТСР?

ПТСР — это сложное расстройство, которое может появиться вследствие травмирующего опыта, будь то единичный случай или постоянно повторяющиеся события. По статистике, расстройство возникает приблизительно у 60% людей, переживших травму, а первые упоминания ПТСР появились еще в античности. 

К наиболее распространенным причинам этого расстройства относят: физическое насилие, аварии, военные действия, природные катастрофы, изнасилование, похищение, буллинг и так далее. Однако расстройство может возникнуть из-за любого ранящего или шокирующего события. 

Как проявляется?

Для пациентов, страдающих от ПТСР, характерно бесконтрольное прокручивание тревожных воспоминаний, ночные кошмары, напоминающие о травмирующем событии, тревожность, проблемы со сном, навязчивые мысли и раздражительность. Типично также избегание всего, что может напомнить о событии. 

Как правило, симптомы ПТСР возникают через полгода после травмирующего события, что позволяет врачу поставить правильный диагноз.

Типы ПТСР:

Тревожный

Этот тип расстройства наиболее распространен: он наблюдается у 32% пациентов. Для него характерен повышенный уровень тревоги, переживаний и навязчивых мыслей. 

Люди, страдающие от этого типа ПТСР, испытывают постоянное напряжение и проблемы с засыпанием. Многие пациенты намеренно пренебрегают сном, в попытках избежать тягостные сновидения. 

Астенический

Такой тип расстройства наблюдается у 27% пациентов. Он характеризуется чувством слабости и безразличия к внешнему миру. Многие люди с таким типом ПТСР теряют интерес к тому, что раньше доставляло им удовольствие, и становятся равнодушными к проблемам окружающих.В отличие от тревожного, для астенического типа характерны избыточная продолжительность сна, вялость и постоянная усталость.

Пациенты с астеническим типом расстройства становятся пассивными и неуверенными в себе. Чаще всего они сами обнаруживают у себя проблему и обращаются к врачу. 

Дисфорический

Дисфорический тип наблюдается у 21% пациентов. Он характеризуется раздражительностью, частыми вспышками гнева и плохим настроением.

Люди, страдающие от этого типа заболевания, могут бурно реагировать, вступать в драки и быть необоснованно нервными и вспыльчивыми. Чаще всего такие пациенты изолированы и немногословны. В отличие от людей с астеническим типом, они редко замечают симптомы расстройства и, как правило, обращаются за помощью только благодаря своим друзьям и близким.

Соматоформный

Встречается у 20% пациентов. Соматоформный тип может быть принят за телесное заболевание, однако он имеет психическое происхождение. 

У людей, страдающих от этого типа ПТСР, могут присутствовать кардиологические, гастроэнтерологические и другие проблемы в сочетании с паническими атаками. 

Что является тревожным звонком?

Если вы опасаетесь, что страдаете от ПТСР, то стоит обратить внимание не только на очевидные симптомы, но и на нетипичные. Быстрая утомляемость, потливость, непокидающее чувство вины, рассеянность, бессонница или гиперсомния, — могут оказаться симптомами ПТСР.

Важно помнить: ПТСР возникает спустя месяц или более после травмирующего события и может длиться от нескольких недель до нескольких лет.  Расстройство может протекать более или менее тяжело, в зависимости от человека и серьезности события. 

Если какое-то травмирующее событие из прошлого не дает вам покоя, заставляет испытывать панический страх, портит ваши планы и отношения, то мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту и не заниматься самодиагностикой. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Scroll back to top