«Видишь суслика? И я вижу. А его нет»: что такое галлюцинаторные расстройства

Пожалуй, каждому из нас знакомо ощущение, когда что-то чудится. Например, так бывает, если слишком долго разглядывать узоры на стене — в какой-то момент они начинают двигаться. Значит ли это, что мы испытали галлюцинацию или же это просто иллюзия, которая не говорит о наличии какого-либо заболевания [Примечание: не дан ответ в тексте. Да, это иллюзия, а конкретно парейдолия.]? В чем отличия между ними? Какими еще бывают нарушения восприятия [Примечание: в тексте упоминаются лишь иллюзии. При принятии правок — также гипестезии. Возможно следует дополнить, шо добавить абзац.]? Об 

этом рассказывает корреспондент MentalMore Мисси Холмс.

Автор: Мисси Холмс

Корректор редактор: Анастасия Добрицкая

Что такое галлюцинации?

Галлюцинации — это образы, возникающие в сознании человека без внешнего раздражителя [Примечание: противоречие в тексте и фактическая ошибка. Автор далее самостоятельно отмечает, что рефлекторные и функциональные галлюцинации возникают в ответ на объективный раздражитель, поэтому определение из Википедии при данной классификации не подходит. Следует уточнить, что «без соответствующего внешнего раздражителя». Например, можно привести следующее определение: Галлюцинация — «Перцептивное переживание со всеми непреодолимыми субъективными свойствами реального сенсорного впечатления, но без нормального физического стимула, свойственного этой сенсорной модальности» (Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002).]. Чаще всего их причина — психические заболевания.

Почему галлюцинации составляют отдельную группу расстройств восприятия?

Потому что мы не можем выделить единый какой-то один механизм их развития возникновения, в отличие от других перцептивных расстройств, за которые ответственно нарушение конкретного свойства восприятия: например, внутренней структуры объекта для иллиюзий или интенсивности ощущений для гипестезий.

Когда мы имеем дело с галлюцинациями, мы определяем механизм развития для каждого конкретного случая отдельно.

Чем галлюцинации отличаются от иллюзий?

Галлюцинации с точки зрения воздействия на человеческое восприятие ближе всего к иллюзиям. При иллюзии возникает новый предметный образ, который человек видит вместо реального объекта. При галлюцинации тоже возникает новый предметный образ. Но он не замещает реальный объект, возникает не вместо него, а параллельно с ним. При этом галлюцинации, так же как и иллюзии, чаще всего появляются при нарушении восприятия. Но так происходит не всегда, этот процесс наукой до конца еще не изучен.

Какие бывают виды галлюцинаций?

Функциональные и рефлекторные галлюцинации. Они наиболее близки к иллюзиям. Функциональные обычно связаны с услышанным звуком. Например, человек открывает кран и вместе со звуком текущей воды слышит какие-нибудь голоса. Галлюцинация — голоса — существует параллельно с реальным звуком текущей воды. Если человек выключит воду, то голоса пропадут. Включит снова — они вновь появятся. Рефлекторные могут быть связаны с неким действием. Например, человек вставляет ключ в дверь, проворачивает его и чувствует в этот момент, что в животе переворачивается змея. Функциональные и рефлекторные галлюцинации диагностируются очень редко.

Псевдогаллюцинации. Этогаллюцинации, которые выглядят как реальные объекты, но не подчиняются законам нашего мира. 

Галлюцинация в целом — это продукт сознания человека, вынесенный вовне. Человек не понимает, что это плод его воображения и воспринимает галлюцинацию, как реальный предмет. Например, у человека галлюцинация в виде котенка. Вместо того чтобы отнестись к ней, как к части своего воображения, человек начинает воспринимать котенка, как объективный предмет. При этом псевдогаллюцинации застревают на полпути к реальности и не встраиваются в объективный мир. Они возникают в неком субъективном пространстве и могут, скажем, пройти сквозь стену или стол, поскольку с объективной реальностью они не считаются. К примеру, человек говорит, что видит что-то как будто на стеклах очков или как на экране.

Или, если это слуховые галлюцинации, то они звучат прямо в голове.

Главная характеристика таких галлюцинаций — чувство сделанности. Человек считает, что его заставляют слышать голоса или что-то видеть или что в него кто-то вселился, что ему что-то передают из космоса.  Псевдогаллюцинации могут возникать при относительно ясном сознании.

Истинные галлюцинации. Они, в отличие от псевдогаллюцинаций, максимально реалистичны. В их случае у человека не возникнет чувства сделанности. Истинные появляются в самом предметном мире и могут взаимодействовать с реальными объектами. То есть они не будут проходить сквозь стол или стены. Например,  человек увидел галлюцинацию в виде котят. Эти котята будут для него полностью объективны. Он будет видеть, как они играются на стуле, запрыгивают на человека, царапаются. То есть они будут делать все то, что делают реальные котята. Эту галлюцинацию можно погладить, потрогать. 

Есть разные виды истинных галлюцинаций. Человек может увидеть очень реалистичную галлюцинацию, но не почувствует эффекта, который она оказывала бы, будь она реальной, или не сможет ее коснуться. Например, человек видит пламя, но не чувствует жара от него. Но бывает и так, как описано в примере с котятами.

Отрицательные галлюцинации. В их случае вместо того, чтобы воспринимать какой-то реальный объект, человек его не замечает. Такие галлюцинации можно вызвать, введя человека в состояние гипноза и запретив ему видеть и воспринимать кого-то или что-то. 

Появление галлюцинаций любого типа связано с нарушением восприятия. Иногда они находятся в взаимосвязи с реальными объектами, звуками или действиями — со звуком воды, поворотом ключа в замке. Все галлюцинаторные расстройства очень серьезны. Во время галлюцинаций человек чаще всего не осознает их и не считает, что он болен. Это может привести к плачевным последствиям. Если вы заметили у себя или у своих близких признаки галлюцинаций, обратитесь к специалисту.

Источник https://youtu.be/zVNRWfSaIE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Scroll back to top