«Меня много, а вы одни»: диссоциативное расстройство индентичности

— Почему все вокруг путают нас с тобой?

— Потому что…

— Скажи.

— Мы один человек?

— Верно.

Одна из наиболее запоминающихся сцен в фильме «Бойцовский клуб» — это диалог между главным героем (Эдвард Нортон), и его альтер-эго Тайлером Дерденом (Брэд Питт). Этот разговор, как и весь фильм в целом, — яркий пример того, как в массовой культуре изображают диссоциативное расстройство личности. 

(кадры из фильма)

«Бойцовский клуб», «Сплит», «Остров проклятых», сериал о Билли Миллигане — тема раздвоения личности притягивает как режиссеров, так и зрителей. Это довольно редкий диагноз, споры о котором до сих пор не утихают. Что же такое диссоциативное расстройство личности? Как оно проявляется? Существует ли вообще? Давайте разбираться. 

Что это за диагноз?

Диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ), или же, как его еще называют, «множественная личность» – это сложное психическое расстройство, которое характеризуется наличием двух и более отдельных индентичностей в одном человеке. Каждая из них имеет свои уникальные черты, манеру поведения и восприятие окружающего мира. Подобные состояния могут проявляться как чередующиеся периоды или как одновременные состояния различных личностей. Встречается этот диагноз нечасто. Последние исследования показали, что от него страдает от 1% до 3% всех людей, а диагностируется такое расстройство всего среди 5% пациентов, попавших в психиатрические клиники. https://www.isst-d.org/resources/adult-treatment-guidelines/

Некоторые психологи и психиатры считают, что диссоциативное расстройство идентичности надуманно. Другие уверены, что это состояние может быть не расстройством, а одним из естественных состояний человеческой психики. Тем не менее офицально этот диагноз все же признан и занесен в МКБ.

Как проявляется ДРИ?

Главный признак – нарушение личностной идентификации, когда личность расщепляется на несколько. У каждой своя память, свой характер, свои навыки, свой пол и даже своя внешность. Личности могут контактировать друг с другом и выстраивать взаимоотношения. Когда идентичность меняется, человек не помнит прошедшие события, связанные с ней. Это второй признак ДРИ – амнезия.

При диссоциативном расстройстве также проявляются заторможенность, детское поведение, непонимание, нелепые ответы и беспомощность. Люди могут говорить о себе в третьем лице и обращаться к себе на «мы»:

Обычно это четыре потока сознания, мыслей или четыре голоса. Раньше бывали провалы в памяти, когда кто-то из нас не «делился» воспоминаниями. Но это прошло, когда мы договорились между собой. Периодически происходит так, что кто-то сам становится за главного. Но в основном мы договариваемся, в зависимости от ситуации, когда нужны какие-то качества, которые есть только у одной личности.

Есть отличия во внешнем виде, например: кто-то любит прямые волосы, а кто-то — естественные кудряшки. В макияже так же: у кого-то рокерский, у кого-то его почти нет. Например, одна из личностей любит зеленый цвет и другим цветом глаза красить не хочет. 

Так же у каждой свои цели, свои предпочтения и желания. Раньше мы случайно создавали любовные треугольники. Например, парень хотел какую-то одну личность, но итоге от него отворачивались почти все и кто-то из них «смотрел налево». Похожее могло произойти и в дружеских отношениях. 

Иногда при смене личности на психопатическую может потемнеть вокруг. Когда она была неконтролируемая, как-то несколько раз от сильной ярости перед глазами вообще все было красным, будто все вокруг кровью заляпано. 

А еще мы раньше писали диалоги друг другу в тетради, когда в голове была каша. Сейчас просто на канале иногда разговариваем.

Девушка, 26 лет, о своем диссоциативнтом расстройстве.

Почему оно возникает?

Диссоциативное расстройство идентичности связано с тяжелой психологической травмой, часто с опытом насилия. Например, симптомы ДРИ наблюдались у людей, прошедших войну. В некоторых случаях на возникновение расстройства влияет травма, полученная в раннем детстве, когда мозг еще только формировался. 

Чем ДРИ — это шизофрения?

Эти диагнозы часто путают, ведь диссоциативное расстройство личности признают не все психиатры. Но эти расстройства отличаются друг от друга. При шизофрении хоть и есть расщепление личности, отдельных самостоятельных идентичностей нет. Другое отличие в том, что при ДРИ обычно не бывает бреда.

Тульпа или альтер-эго  — это проявление ДРИ?

В сознании человека могут «жить» тульпы и альтер-эго. Последние являются раздвоением личности, а первые — нет. Вот в чем разница.

Тульпы — это личности, которые человек осознанно для себя создает. Их можно уничтожить или убрать из своей головы. Также они не могут брать контроль над телом.

Альтер-эго — личности, которые создаются неосознанно, поэтому они и являются симптомами ДРИ. Они могут брать контроль над телом и вызывать амнезию. От них нельзя избавится — это психологическая защита от травмированных событий.

Как лечится ДРИ?

Обычно лечением ДРИ занимаются психотерапевты и психологи, которые работают в когнитивно-поведенческой терапии. Прорабатываются детские травмы, множественные личности собираются в одну.

***

Диссоциативное расстройство личности – сложное психическое состояние, которое до сих пор вызывает споры среди психиатров и вызывает вопросы у людей, не знакомых с ним. Его не следует отождествлять с тем « раздвоением личности» , которое обычно изображают в кино или литературе. ДРИ — это реальное психическое расстройство, которое требует профессиональной диагностики и лечения. Если вы заметили у себя похожие признаки – обратитесь к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Scroll back to top